Требования к размещению садков     Уход и контроль за садками     Облов садков

Уход и контроль за садками

В месте установки садковой линии вследствие поступления в воду биогенных веществ наблюдается более высокая степень эвтрофикации.
Это приводит здесь к более интенсивному развитию планктонных организмов, отмирание которых также может вызвать уменьшение концентрации кислорода в воде, повышение рН.
Особенно это опасно в сочетании с повышающейся температурой воды.

Целесообразно с началом повышения температуры перемещать садковые сооружения на новые места или увеличить интенсивность водообмена посредством технических средств.
Необходимо следить за тем, чтобы садки не обрастали.
Биологические обрастания садков затрудняют водообмен, вызывают ухудшение газового режима.

При сильном обрастании садков рыбу следует пересаживать в запасные садки, а заросшие промывать и просушивать.
Проводят периодичные наблюдения за целостностью сетевой части садков, своевременно ликвидируя разрывы.
При выращивания форели в зимний период следует следить, чтобы сетевая часть садков не обледенела.
В противном случае садки могут оборваться и затонуть. Необходимо периодически удалять с садков наледь.

Контроль за темпом роста форели осуществляют путем взвешивания выборочной пробы через каждые две недели.
Для профилактики болезней необходимо один раз в неделю проверять эпизоотическое состояние форели.
При появлении признаков заболевания такой контроль осуществляется чаще.

В течение производственного цикла сортировку форели при отсутствии средств механизации обычно не производят.
Каждая сортировка ведет к нежелательным нагрузкам на рыбу, травматизации, падению прироста, так как форель за день до сортировки прекращают кормить и сразу же после сортировки она может поедать корм неполностью.
Для проведения сортировки требуется привлечение дополнительной рабочей силы.

Первую сортировку предпринимают только при достижении частью рыб товарной массы.
При внедрении средств механизации сортировку следует проводить через каждые 1,5–2 месяца.
В течение всего периода выращивания ведут учет погибающих рыб индивидуально по каждому садку.
Ежедневно следят за поведением рыб, особенно за их реакцией на корм.