Требования к размещению садков     Уход и контроль за садками     Облов садков

Технология выращивания рыбы в садках

Рыбоводство в садках — одно из перспективных и экономически выгодных форм индустриальных форм выращивания рыбы.
Садковые рыбоводные хозяйства, располагаясь непосредственно на водоемах с благоприятным для жизни рыб физико-химическим режимом воды, имеют резервы местных животных и растительных кормов, требуют незначительной земельной площади для подсобных и жилых помещений.

Садки размещаются в водоёме и занимают малую часть водной площади.
Благодаря постоянному пассивному водообмену вода в садке постоянно обновляется. При садковом содержании рыбы, плотность посадки высокая, расходуется больше корма, чем при содержании в пруду, кормление проводят от 2-3 до десяти раз в день.
Для зарыбления садков используется рыбопосадочный материал форели и осетровых, весом 50 и 3 грамма соответственно.
В большинстве рыбоводческих хозяйств принят двухлетний оборот, то есть выращивание товарной форели длится 2 года. Товарную продукцию они выпускают в виде порционной (массой 130-170 г) и столовой (170-500 г) форели.

Сроки строительства садковых хозяйств значительно меньше, чем прудовых или бассейновых (а отсюда уменьшение показателей окупаемости и эффективности их работы).
Для создания садковых хозяйств не требуется значительных капитальных вложений. Объектами садкового выращивания могут быть такие пенные рыбы, как лососевые (атлантический, балтийский, ладожский, стальноголовый лососи, радужная форель и др.), сиговые (пелядь, чудский сиг, мускун], осетровые (осетр, бестер, стерляди], карл, американский сомик и др.
Бестер, белуга в возрасте трех лет в плавающих садках на водохранилищах достигают массы 3-3,5 кг, форель — 1,4 кг, двухлетний карп — 500 г. Выход товарной продукции с 1 м3 — 10-20 кг.
Использование искусственных кормов позволяет практиковать достаточно плотные посадки рыбы в садках и получать более высокий выход товарной продукции.
Простота конструктивных решений, незначительные затраты и капиталовложения, отсутствие необходимости механической подачи воды, низкие эксплуатационные расходы способствуют преимущественному развитию садкового выращивания рыбы.

Успешное развитие садкового рыбоводства и повышение эффективности требуют комплексного решения таких вопросов, как создание высокопродуктивных маточных стад, усовершенствование технологий получения половых продуктов, совершенствование режима кормления молоди и товарной рыбы, разработка полноценных кормовых смесей, снижение затрат корма на единицу прироста и увеличение выхода товарной продукции с единицы садковой площади, соблюдение биотехники выращивания рыбы.

Зарыбление садков

Зарыбление садков следует осуществлять осенью или весной.
Обычно начинают зарыблять садки в середине или во второй половине апреля сразу после распаления льда при положительной температуре воздуха.
Рыбу доставляют к месту расположения садковых сооружений в живорыбных машинах или контейнерах и выгружают.
Можно выгружать рыбу непосредственно в садковую секцию.
В процессе транспортировки рыбы к месту зарыбления следует стремиться к наименьшей травматизации форели.
Зарыбление садков осуществляют вручную.
Плотность посадки устанавливают прямым просчетом или весовым методом.
Для зарыбления садков, в которых в процессе выращивания создаются быстроменяющиеся, часто неоптимальные условия окружающей среды, нужно использовать только здоровый посадочный материал. Рыба должна быть упитанной, физиологически полноценной, свободной от эндо- и эктопаразитов.
В садках при температуре воды не выше 20С и содержании кислорода не менее 7 мг/л рекомендуется плотность посадки в пределах 100–250 шт/м3.


Корма и кормление

Решающую роль в садковом выращивании рыбы играет кормление.
С экологических позиций садковые хозяйства могут быть источником биогенного и органического загрязнения водоёмов.
Плотные посадки выращиваемых рыб и их интенсивное кормление искусственными кормами увеличивают количество органических веществ в водоёме, где располагаются хозяйства, то есть способствуют его эвтрофикации.