Садковое выращивание осетровых

Наибольший интерес для рыбоводных работ представляет осетр бассейна реки Лена (Ленский осетр).
Икра для рыбоводных хозяйств поступает с рыбоводных пунктов по сбору икры на сибирских реках.
Учитывая, что в маточных водоемах нерест сибирского осетра происходит летом, в среднюю полосу икра поступает в начале июля, то есть в жаркий период (температура 25-30С) при возможном снижении кислорода в воде и быстром развитии паразитарных заболеваний необходимо четко контролировать условия среды при проведении процесса инкубации и содержания личинок.

Температура воды а инкубационных аппаратах, лотках и бассейнах должна быть в пределах 14-18С, содержание кислорода — не менее 5-6 мг/л. Биотехнологические приемы при выращивании сибирских осетров такие же, как и других осетровых рыб.

Практически вся молодь, выращиваемая в лотках и садках, хорошо питается.
К осени масса сеголеток (при холодном лете) достигает средней массы 2 г, при более благоприятной температуре —10,5 г.
При зимовке в садках, в отличие от русского осетра, сибирский освтр не выходит на поверхность воды за воздухом и поэтому может зимовать в полностью по-груженных под лед садках.
Мелкие сеголетки (до 5,0 г) сибирского осетра в садках, как правило, погибают, средней массы — 10 г — зимуют хорошо (выживаемость составляет 87%).

Условия содержания сибирского осетра старших возрастных групп примерно такие же, как и русского осетра, — летом выращивают в нагульных осетровых садках, зимой в зимоваль-ных садках.
Растут в садках сибирские осетры достаточно интенсивно, хотя сезонные приросты их несколько ниже, чем у русского осетра, — от 238 г (двухлетки) до 989 г (восьмилетки).

Затраты корма на 1 кг приросте при выращивании сибирского осетра в садках составляют 1,6-9,5 кг, с увеличением средней массы рыб они также возрастают.
В отличие от русского осетра сибирские осетры старших возрастных групп хорошо переносят зимовку в садках, отход их не превышает 10,4% (табл. 40), несколько меньше и потери живой массы за период зимовки, чем у русского осетра.
При выращивании сибирского осетра в садках в четырехлетием возрасте (а при использовании подогретой воды — на 1-1,5 года раньше) сибирские осетры достигают товарной массы около 2 кг.

Садковое выращивание осетровых рыб приводит к изменению их морфометрических (экстерьерных) и морфофизиологических признаков по сравнению с естественными услови-ями.
По мере роста в садках у них уменьшается длина головы (в основном за счет уменьшения длины рыла), увеличивается длина тела от конца рыла до срединного выреза хвостового плавника и до последней боковой жучки, а также высота и наибольший обхват тела. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.