Садковое выращивание форели

Выращивание радужной форели в садках требует учета необходим мых условий для ее выращивания.
Оптимальная температура воды для выращивания форели 15-18с. При температуре свыше 20С интенсивность питания форели ослабевает, при 25С рыба испытывает угнетение и почти не берет корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенный отход. В зимний период форель питается при температуре 1 -3С. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13С.
Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7-8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение дыхания: снижается активность потребления корма и темп роста. Минимальное содержание кислорода, необходимое для выживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять ие менее 80%.

Активная реакция среды (pH) для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 7-8).
Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно в диапазоне pH 6,2-8,5. В щелочной среде с pH 9 и более наблюдается гибель рыбы.
В кислой среде с pH менее 5,6 форель не может нормально размножаться.
Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л.
Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50-80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движение форели.
Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л.
Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,8 MГ /л. Увеличение концентрации нит-ритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы.
Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужной форели, — до 20 мг/л.

Есть сведения, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л.
Жесткость воды, которая наиболее благоприятна для разведения форели, составляет 8-12 'И (немецких градусов), или 3,0-4,3 мг-эка./л. Это вода средней жесткости.
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки — 12-14 %, годовики — 20-25%, взрослые рыбы — 35%.
Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33-35% минимальная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г.
Но при солености 30,25, 20% исходная масса форели может быть уменьшена до 28, 15 и 5 г соответственно.
Токсинными для радужной форели являются, помимо сероводорода и соли цинка.

Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет.
Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.
Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь.
В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков.
Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качестве воды: с pH равной 6,5-7,5, окисляемостью не выше 1015 мг/л содержанием кислорода 8-10 мг/л. Садки для содержания ремонтно-маточных Стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.
Плотность посадки племенного материала е садках должна быть следующей:
годовики 200 шт./м3, или 4-8 кг/м3
двухлетки 100 шт./м3, или 20-40 кг/м3
трехлетки 75 шт./м3, или 45-50 кг/м3
производители 50 шт./м3, или 60-70 кг/м3.

В нaгульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы.
За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совместное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3-5%, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.
Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет.
В процессе бонитировки учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка.
При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам.
В эти же сроки производится взвешивание не менее 10% общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени.
Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.
Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок.
Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мп у части самок масса икринок 35-40 мг У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть нв ниже 40-45 мг, у четырехгодовалых — 45-50 мг, у пятигодовалых — 50-60 мг Самок со средней массой икринок менее 40 мг следует отбраковывать.
Об однородности икры и, следовательно, удовлетворительном ее качестве говорят небольшие расхождения массы со средней величиной.

Коэффициент изменчивости диаметра икры должен быть в пределах3-6, коэффициент изменчивости массы — 4-8. Масса икринок зависит в основном от количества питательного материала, накопленного в период оогенеза.
Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом.
Ухудшение кормовых и гидрохимических условий, особенно содержание кис-лорода в воде, приводит к задержке начала вителлогенеза, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад.
Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости, Для форели, так же как и для других видов рыб, законо-мерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания.