Выращивание тиляпии в садках

Выращивание тиляпии в садках и бассейнах является хорошей альтернативой ее вы-ращиванию в прудах, так как имеет ряд существенных преимуществ. Значительно сокращается потребность в земле и воде.

При выращивании тиляпии в садках и бассейнах неактуальна и проблема перенаселения рыбоводных емкостей. Большая возможность контроля и регулирования условий содержания рыбы (температуры, растворенного кислорода и других показателей качества воды) открывает возможность эффективного выращивания тиляпии в регионах с недостаточным количеством тепла. Интенсивное выращивание тиляпии при высоких плотностях посадки позволяет получать значительно больший выход продукции с единицы водной площади. Поэтому садковое и бассейновое выращивание тиляпии получает все большее применение во многих странах.

Экономическая эффективность садкового и бассейнового выращивания тиляпии, как показывает опыт стран Юго-Восточной Азии, значительно выше ее выращивания в прудах и естественных водоемах.

На Филиппинах базой для садковых рыбоводных хозяйства являются, в основном, озера и водохранилища. В садках и бассейнах выращивают более 40 тыс.т тиляпии (Guerrero, 1996).

Используются различные технологии. По традиционной технологии смешанную по полу тиляпию выращивают в стационарных садках, имеющих различную площадь. Стенки садков изготовляют из местных материалов: бамбука или деревянных реек и обтягивают сетным полотном. Новая технология включает использование плавающих пластиковых садков, установленных на понтонах и имеющих обьем 6 м3 (2 м х 2 м х 1,5 м).

Выращивают, в основном, реверсированную тиляпию, а также улучшенные линии нильской тиляпии. Применение усовершенствованных садков и выращивание однополого самцового потомства позволило в два раза увеличить выход продукции с единицы площади (De Jesus, 1995).

В Таиланде практикуется комбинированное выращивания тиляпии в прудах и уста-новленных в них садках. Цель такой системы выращивания заключается в использовании отходов кормов, экскрементов и продуктов обмена, получаемых от тиляпии, содержащейся в садках, на повышение уровня питания и рост тиляпии, выращиваемой в пруду. Исследования проводились на прудах площадью по 313 м2.

В опыте использовали реверсированных самцов нильской тиляпии. Плотность посадки в пруды составила 2 тиля- пии/м2. В каждый пруд было поставлено от 1 до 4 садков. Плотность посадки тиляпии в садки (4 м3) составила 50 шт./м3. Опыт продолжался в течение 90 дней. Рыба получала комбикорм с содержанием 30 % протеина. Наилучший результат был получен при установке 2-х садков на пруд. Среднесуточный прирост тиляпии в садках составил 2,0—4,3 г.

В прудах среднесуточный прирост колебался от 0,7 до 1,4 г и находился в прямой зависимости от числа установленных садков и количества корма, задаваемого в садки. Общая рыбопродуктивность, включая садки и пруды, при интегрированной системе составила 19,8 т/га/год. Не отмечено снижения качества воды при увеличении количества садков на пруд (Yang 1998).

Успешно развивается садковое выращивание тиляпии в Индонезии. Так рыбоводная фирма «Nusantara» (о. Ява), созданная в 1988 г., производит более 4500 т тиляпии. За 9 месяцев выращивания тиляпия достигает массы 900 г. Продукция фирмы (филе тиляпии) экспортируется в 15 стран, в т.ч. в США (Fish Farmer, 1997).

В нашей стране накоплен достаточно большой опыт выращивания тиляпии в садках, установленных в водоемах-охладителях при ГРЭС и ТЭЦ. Исследования проводились в условиях промышленных садковых хозяйств, расположенных в разных регионах страны, на водоемах-охладителях: Черепетской, Новорязанской, Приднепровской, Новочеркасской, Краснодарской, Невинномысской, Ставропольской ГРЭС и Смоленской АЭС. Плотность посадки колебалась от 200 до 1500 шт./м3. Рыбу кормили гранулированным комбикормом различных рецептур с содержанием протеина от 24 до 38 %. Результаты выращивания выявили высокие продуктивные качества тиляпий (табл. 15). За один вегетационный сезон (4-5 мес.) выращивания была получена товарная продукция при затратах корма 2,1—3,2 кг на 1 кг прироста рыбы (Привезенцев, 1987). В ходе проведения работ были изучены продуктивные качества 6 видов тиляпий. Лучшие результаты показали голубая и красная тиляпии.