Сом европейский

Сом европейский – хищник, обладает способностью к быстрому росту, у него вкусное, белое, малокостистое мясо, чешуя на коже отсутствует, представляет прекрасное технологическое сырьё для изготовления деликатесной продукции.

Сом устойчив к различным заболеваниям.

Сом устойчив к травмированию во время лова и при пересадках, он теплолюбив (на уровне карпа), питается сорной рыбой, отбросами и отходами от разделки рыбы, лягушками, головастиками, пиявками, водными насекомыми.

Взрослые особи питаются почти исключительно рыбной пищей, а так же в большом количестве лягушками и даже речными раками.

Сом начинает питаться при достижении температуры воды уровня 10-12С, при снижении до этого уровня он прекращает питаться. Сом хорошо зимует при температуре воды 0,2-1,0С.

Сом – обыкновенный хищник, в естественных водоёмах может достигать 10 кг/экз. и более.

В зимнее время сом не питается.