Радужная форель

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792). Является традиционной формой культивирования во всех странах мира – самым распространенным рыбоводным объектом (рис.1).
Родиной радужной форели является Северная Америка. В 1880 г. она завезена в Европу, а затем, примерно в 1895 г., в Россию.
Радужная форель получила своё название из-за радужной полосы, проходящей вдоль тела у взрослых особей. В брачный период эта полоса и жаберная крышка особо ярко окрашены. Имеется много чёрных точек на спине, по бокам, на хвостовом стебле и плавнике.
В естественных водоёмах радужная форель обитает при температуре 3-21С. Нижней летальной границей является температура 0C, верхней – 23-27С. Половая зрелость у самок наступает на 3-4 году жизни, у самцов - на год раньше. Форель живёт до 11 лет. Нерест в естественных условиях проходит с ноября по февраль, при температуре от 0,3 до 13С. Эмбрионально-личиночное развитие происходит наиболее благоприятно при температуре 5-13С.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5–9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях – ярко-оранжево-красный. Диаметр икринок составляет 3–6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30–45 суток, или 360–400 градусодней).

После рассасывания желточного мешка на 50–70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды, начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10–40 суток (обычно 7–8 суток).

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 10–1000 г, на второй год – 1,5 кг, на третий год –2,5 кг. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов.

Температурный оптимум радужной форели 15-18C, при температуре воды ниже 4С и выше 20С интенсивность питания резко ослабевает. В зимний период форель активно питается и при температуре воды ниже 4С.

Радужная форель требовательна к содержанию в воде кислорода. Оптимальная концентрация О2 составляет 9-11 мг/л, что соответствует 90-100%-ному насыщению. Допустимо уменьшение содержания кислорода до 7 мг/л, но при более низком содержании наступает ограничение физиологических функций, в особенности питания и роста. Летальная концентрация кислорода – 1,5-2,5 мг/л.

Активная реакция среды (рН) должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5–8,5.

Радужная форель очень чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам (медь, цинк, хлор, сероводород и др.). Тем не менее она хорошо растёт и развивается в условиях тепловодных хозяйств при использовании в качестве источника водоснабжения подогретых технологических вод электростанции.

По образу жизни форель – сумеречная и ночная рыба, только между 23 и 3 часами её активность уменьшается. Чем менее прозрачна вода и, следовательно, чем меньше подводная освещенность, тем выше активность форели. Для неё наиболее подходит прозрачность 20-65 см.

Форель, как и все лососевые рыбы, относится к открытопузырным рыбам, поэтому для пополнения плавательного пузыря воздухом у неё постоянно должен быть доступ к поверхности воды. Это особенно важно учитывать при зимнем содержании форели, когда водоёмы полностью покрываются льдом.

Благодаря большой пластичности своего организма применительно к внешним условиям, способности активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменному вкусу радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов.

Во многих странах форель выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Выращивание радужной форели в садках

При осеннем зарыблении масса зарыбляемых рыб должна быть более 20 г – 200–250 шт/м3. Такая посадка позволяет держать поверхность садков свободной ото льда при температуре воздуха от 10 до 18С.Температура воды за счет постоянного движения рыбы и выноса глубинных вод не снижается за пределы 2С.

За 120–130 дней зимнего содержания форель увеличивает массу в 2–3 раза. Отход не превышает 1,5–2%. Весной плотность посадки снижают до 100 шт/м3. Выращивание форели продолжается от 16 до 28 месяцев.

Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 30–40 г (при начале цикла выращивания форели весной). Средняя плотность посадки составляет 80–100 шт на 1 м3 продуктивного объема садка.

В водоемах, где в течение длительного периода сохраняются хорошие условия среды, плотности посадки могут быть доведены до 150–200 шт/м3.

Конечная рыбопродукция при плотности до 100 шт/м3 достигает 25 кг/м3, при плотности 200–250 шт/м3 доходит до 50 кг/м3. Отход за период выращивания не должен превышать 10%, масса товарной форели к середине октября должна достичь не менее 250 г. Продолжительность периода выращивания составляет 150–180 дней. При небольшой начальной массе годовика форели (менее 30 г) производственный цикл выращивания длится до 10–12 месяцев. В этом случае следует считаться с более высокими отходами и затратами кормов.

В процессе выращивания форели тщательно следят за гидрохимическим и температурным режимами воды, активной реакцией среды и другими параметрами. Особенно следует усилить наблюдения за условиями среды в летний период при повышении температуры воды более 22С. В ночное время могут возникнуть заморные явления, поэтому необходимо предусмотреть технические средства аэрации воды и насыщения ее кислородом.